Sabemos que unos alimentos adecuados y variados son fundamentales para mantener nuestros ojos con buena salud..
Las vitaminas A, C y E son esenciales para mantener y mejorar la salud de los ojos y prevenir la aparición de enfermedades relacionadas con el envejecimiento. La mejor recomendación es, sin duda, mantener una dieta equilibrada, especialmente a partir de los 65 años en adelante.
A continuación te proponemos 10 alimentos de verano que cuidan tu visión:
Cereales
Contienen vitamina B (vitamina B12/ácido fólico), que previene la aparición de enfermedades relacionadas con la vista como las cataratas.
Cítricos
Poseen una alta concentración de vitamina C, que mantiene los vasos sanguíneos sanos, al sintetizar las fibras de colágeno de los músculos de alrededor de nuestros ojos. Además, ayudan a disminuir un 19 % la pérdida de agudeza visual y un 25 % la progresión de la DMAE.
Zanahorias
Contienen betacarotenos. Estos son transformados por nuestro organismo en vitamina A, que participa de la visión en la oscuridad y refuerza la función del cristalino.
Frutos secos
Son fuente de vitamina E y ácidos grasos omega 3. Pueden prevenir la aparición de cataratas y de DMAE.
Espinacas, acelgas, brócoli o repollo
Tienen luteína, que es una sustancia que ayuda a formar el pigmento protector del ojo. Junto con otro compuesto llamado zeaxantina, la luteína forma una sustancia grasosa amarilla llamada pigmento macular que se cree protege la mácula. Son ricas en vitaminas A (retinol), B y C. El retinol genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina y aumenta su densidad. Por su parte, la vitamina C es un potente antioxidante que participa en la generación de inmunidad anticancerígena.
Quinoa
Si se sustituyen parcialmente los carbohidratos procesados y refinados (harina blanca) por quinoa en grano, se puede reducir el perfil glucémico y, por tanto, el riesgo de padecer DMAE en un 8 %.
Higos
Contienen zinc, un nutriente que nos ayuda a fortalecer la vista ante los cambios radicales de luz o de las condiciones climatológicas. Otros alimentos que también contienen zinc son las ostras, las patatas o la berenjena.
Frutos rojos
Poseen una alta concentración de antocianidinas, que son unos potentes antioxidantes que mejoran el flujo vascular ocular.
Pescado azul
Es el alimento por excelencia que contiene más ácidos grasos omega 3 (DHA: ácido docosahexaenoico).
Huevo
Posee altas concentraciones de zinc, ácidos grasos omega 3 y luteína.